歯医者さんと赤ちゃんのかかわり
春休みで元気なちびっこ患者さんが増えています☺️
矯正歯科 は 長期休みが繁忙期です❗️
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難しいお話が続いていますが
読んでくださる方がほんの少しずつ増えて嬉しい限りです
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身分証明をしていないので 笑
なかなか信頼していただけないのでは と。。。
少しだけ 私の自己紹介をさせてください。
私は 某国立大学の歯学部を卒業した後
同大学の矯正科をかすめてから
ある矯正歯科に勤めはじめました
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そこの院長だった私の恩師のひとりが
口唇口蓋裂の患者さんに対して
哺乳や離乳の指導を行っていましたが
彼は間もなく引退する予定です
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私たち歯科のイメージは みなさんからすると
「歯が痛くなったら行くところ」なんだと思います
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でも、私たち歯科医師は実は 口のスペシャリストとして
みなさんが ⠀
「口からいつまでも美味しく楽しく物を食べる」
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ために 存在しているし、それを実現するための
たくさんの知識と技術を持っています。
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ただ残念なことに、発揮するチャンスはあまりにも少ない🤢
なぜなら、歯科医院にくる人は
痛みを抱えている人がほとんどだからです。
患者さんは その痛みを取ってもらいたくていらっしゃるので
それ以外の治療は ⚠️たとえ必要であっても
受け入れてくれない場合が多いんです。
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そして 私たちの最大のテーマ
「口からいつまでも楽しく美味しくものをたべる」
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そのために必要な 口の機能の獲得の時期
つまり 授乳から離乳の時期ですが
そのころに赤ちゃんが歯科医院を受診する可能性は
かなり低い。 なぜなら 歯🦷が生えてないから。
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とても難しい問題です。
でも、子どもの 「口腔機能不全症」
これは、去年あたりから 保険病名になりました。
深刻な問題になっている証拠なのです。
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厚生労働省の離乳食の基準ができ、
それを基にした育児書がはやり、
SNSで 間違った知識が当たり前のように蔓延して
"どれだけ離乳食に手をかけたか"が重要になる
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この流れを止めない限り、
生涯美味しく口から好きなものを食べてもらう という
私たちの目標は 遠ざかる一方であると
私は思っています。
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恩師の歯科医師の仕事はもうすぐ終わりを迎えますが
私はその意思を受け継ごうと
今日もここでだらだら長い文を書いています
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離乳食に手をかける必要がないことに
気がついてくれるお母さんが増えますように。
すこしでも 1人でいいから
生涯 好きなものを食べられる人間が増えますように。
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さて ようやく次から 離乳食のお話シリーズ では
どのような食事を与えるべきなのかを
書いていきたいと思います
まだお伝えしたいことの100分の1も言えていません
どうか お付き合いください。
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